Quando sono arrivato avevo otto anni. Ho frequentato qui tutti gli anni di scuola. Praticamente ormai sono un meranese.
Xiaojun Jin
Qui sono cresciuto, ho studiato e ho formato una famiglia. è qui che vorrei restare.
Xiaojun Jin
Da Qingtian a Merano
“I miei genitori vivevano e lavoravano già a Merano con alcuni nostri parenti. Mio papà è arrivato molto prima di noi. È andato prima in Germania e poi, negli anni ’90, ha raggiunto un parente a Merano. Io e miia sorella siamo arrivati anni dopo. In Cina vivevamo nella contea di Qingtian, in un paesino molto piccolo in cui l’ottanta per cento della popolazione è emigrata verso l’Europa: siamo quasi tutti tra Italia e Spagna.”
L’inizio
“Aprire il mio ristorante è stato bello, ma anche una sfida. Già da tempo io e mia moglie pensavamo di dare il via a una nostra attività, ma avevamo molti dubbi e timori. Ci mancava l’esperienza: lavoravamo dai miei genitori, però gestivano tutto loro, per cui noi avevamo paura di non saperlo fare bene.”
La cucina cinese in Europa
“I piatti che serviamo sono un po’ occidentalizzati. In Cina la cucina non è di un solo tipo, è molto varia. Ci sono otto macro-categorie, otto come le regioni della Cina. Gran parte dei piatti che troviamo nei ristoranti cinesi in Europa sono i piatti della zona Canton. È normale partire dalla base e aggiungere sapori in relazione al paese in cui ti trovi ed ai suoi gusti. Se un sapore non piace, per quanto questo possa essere quello tradizionale del nostro paese, è importante saper trovare la chiave per rivedere gli ingredienti e adattarli in base al gusto del cliente.”
Fooda
“Noi nel nostro ristorante portiamo non solo la cucina cinese, ma anche quella thailandese e quella giapponese. Per questo motivo abbiamo scelto di articolare il titolo della nostra attività con oriental food. Allo stesso modo, anche il nome Fooda richiama questo nostro approccio culinario: unisce food, che in inglese significa cibo, e la a finale che rappresenta l’Asia, quindi il cibo dell’Asia. Poi fooda è anche il suono della parola cinese che significa fortuna e il suo ideogramma è il logo del nostro ristorante.”
Per fare un viaggio culinario in Asia, Fooda è il luogo giusto dove andare. Xiaojun, padrone di casa elegante e dai modi gentili,
sarà il perfetto capitano per una navigazione serena ma emozionante verso sapori e profumi meno lontani di quanto si pensi.
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