Avevo bisogno di un cambiamento,

volevo trovare la mia libertà.

Yuliet Alvarez

Mia madre è venuta con me, poi mia sorella ci ha raggiunte. Ora abbiamo tutte una vita qui e siamo felici.

Yuliet Alvarez

Lasciando Cuba

“A Cuba lavoravo sia come modella che come traduttrice, dato che avevo studiato un po’ la lingua italiana. Tutto è cambiato quando un giorno mi è stato affidato l’incarico di tradurre per un coro di alpini che era passato in tour nella mia zona. È durante questo servizio che ho conosciuto il mio futuro marito. Insieme a lui ho visitato per la mia prima volta l’Alto Adige, dove mi è piaciuto tutto sin da subito. Nel 2005 ho deciso di trasferirmi e ho iniziato subito a lavorare.” 

Una nuova vita

“Non ho fatto fatica a integrarmi in Alto Adige. Grazie al coro degli alpini, avevo già conosciuto mogli e figlie di coristi che si sono da subito mostrate disponibili a introdurmi al territorio locale preoccupandosi di non farmi mai sentire sola. Ho fatto però molta fatica ad adattarmi alle basse temperature che ci sono qui. Ho iniziato lavorando al Four Points by Sheraton, poi ho aperto il mio bar in via Milano – il Bar Mondo. Dopodiché ho fatto ulteriore esperienza di lavoro, sia presso il bar-sala giochi Switch 24 di via Palermo sia presso la pasticceria Zanolini, terminando così al Danny Bar, dove sono oggi.”

Le persone

“Amo il rapporto con i clienti e stabilire un dialogo con loro. Al bar si presentano persone di tutte le età e professioni: ragazzi, bambini, mamme, commercialisti, avvocati, anziani… di tutto. Amo raccontarmi e amo ascoltare le loro storie, parlare di Cuba e dell’Italia, dei nostri mari. Anche se la mia cultura di origine è diversa, noi abbiamo il sangre caliente, la musica, siamo sempre in festa, e questo mi permette di approcciarmi in modo positivo con tutti.”

L’ingrediente segreto

“Ciò che mi rende fiera di me e mi ha fatto arrivare qui è il pensiero di aiutare la mia famiglia ad avere ciò che io non ho mai potuto avere.”

Yuliet ama la sua vita in Alto Adige e la condisce con ciò che la sua adorata Cuba le ha lasciato dentro,

portando un po’ di sole con la sua vivacità, il suo sangre caliente e le sue fantastiche smoothie bowls.


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Asia De Lorenzi

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Biografia
Asia De Lorenzi è una fotografa freelance di Merano. Durante il conseguimento della laurea in Scienze della Comunicazione e Cultura presso la Libera Università di Bolzano ha preso parte a numerosi progetti culturali, sociali e artistici, collaborando con diverse associazioni del territorio. La passione per la fotografia è accompagnata dalla curiosità di mescolare altre arti, come il cinema o l’illustrazione. Ogni progetto per lei è un’occasione per sperimentare, scoprire qualcosa di più su sé stessa e conoscere nuove persone. Il rapporto con gli altri è fondamentale in ogni situazione lavorativa, che sia documentare un evento culturale, fotografare un matrimonio, girare un video musicale o tenere un laboratorio artistico in una scuola dell’infanzia. Il progetto “Un’impronta del mondo in Alto Adige” è per lei un’opportunità per mettere in luce il lavoro e la storia delle persone che portano ricchezza nella provincia di Bolzano. Una ricchezza che non è misurabile solamente in termini economici, ma dall’esperienza, dalla bontà d’animo, dal coraggio, dalle competenze e dalla saggezza di individui che contribuiscono enormemente al bene del comunità.
Storie di una certa portata
“Storie di una certa portata” è nato dal desiderio di conoscere più a fondo le realtà locali che operano nella ristorazione - dai chioschi ai bistrò, fino ai ristoranti e alle pizzerie. Il cibo è qualcosa che unisce persone di provenienze diverse, attraverso ingredienti e preparazioni tradizionali oppure sperimentali. Attraverso 11 viaggi culinari si va alla scoperta delle persone che si celano dietro al proprio piatto preferito e grazie alle quali è possibile avere un’ampia gamma di scelta quando si è alla ricerca di un buon posto dove mangiare in Alto Adige. Ogni storia viene raccontata direttamente da chi, attraverso cibi deliziosi, gentilezza e la propria filosofia, arricchisce la comunità altoatesina. Gli aneddoti, le sfide e i momenti importanti della vita compongono il percorso di ognuno. Gli ingredienti nelle ricette fanno lo stesso, per rivelare infine un piatto che, dopo aver letto la storia di chi lo ha realizzato, verrà gustato ancora di più.
Dello stesso progetto, vedi anche: