Quando sono arrivato avevo otto anni. Ho frequentato qui tutti gli anni di scuola. Praticamente ormai sono un meranese.

Xiaojun Jin

Qui sono cresciuto, ho studiato e ho formato una famiglia. è qui che vorrei restare.

Xiaojun Jin

Da Qingtian a Merano

“I miei genitori vivevano e lavoravano già a Merano con alcuni nostri parenti. Mio papà è arrivato molto prima di noi. È andato prima in Germania e poi, negli anni ’90, ha raggiunto un parente a Merano. Io e miia sorella siamo arrivati anni dopo. In Cina vivevamo nella contea di Qingtian, in un paesino molto piccolo in cui l’ottanta per cento della popolazione è emigrata verso l’Europa: siamo quasi tutti tra Italia e Spagna.”

L’inizio

“Aprire il mio ristorante è stato bello, ma anche una sfida. Già da tempo io e mia moglie pensavamo di dare il via a una nostra attività, ma avevamo molti dubbi e timori. Ci mancava l’esperienza: lavoravamo dai miei genitori, però gestivano tutto loro, per cui noi avevamo paura di non saperlo fare bene.”

La cucina cinese in Europa

“I piatti che serviamo sono un po’ occidentalizzati. In Cina la cucina non è di un solo tipo, è molto varia. Ci sono otto macro-categorie, otto come le regioni della Cina. Gran parte dei piatti che troviamo nei ristoranti cinesi in Europa sono i piatti della zona Canton. È normale partire dalla base e aggiungere sapori in relazione al paese in cui ti trovi ed ai suoi gusti. Se un sapore non piace, per quanto questo possa essere quello tradizionale del nostro paese, è importante saper trovare la chiave per rivedere gli ingredienti e adattarli in base al gusto del cliente.”

Fooda

“Noi nel nostro ristorante portiamo non solo la cucina cinese, ma anche quella thailandese e quella giapponese. Per questo motivo abbiamo scelto di articolare il titolo della nostra attività con oriental food. Allo stesso modo, anche il nome Fooda richiama questo nostro approccio culinario: unisce food, che in inglese significa cibo, e la a finale che rappresenta l’Asia, quindi il cibo dell’Asia. Poi fooda è anche il suono della parola cinese che significa fortuna e il suo ideogramma è il logo del nostro ristorante.”

Per fare un viaggio culinario in Asia, Fooda è il luogo giusto dove andare. Xiaojun, padrone di casa elegante e dai modi gentili,

sarà il perfetto capitano per una navigazione serena ma emozionante verso sapori e profumi meno lontani di quanto si pensi.


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Asia De Lorenzi

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Biografia
Asia De Lorenzi è una fotografa freelance di Merano. Durante il conseguimento della laurea in Scienze della Comunicazione e Cultura presso la Libera Università di Bolzano ha preso parte a numerosi progetti culturali, sociali e artistici, collaborando con diverse associazioni del territorio. La passione per la fotografia è accompagnata dalla curiosità di mescolare altre arti, come il cinema o l’illustrazione. Ogni progetto per lei è un’occasione per sperimentare, scoprire qualcosa di più su sé stessa e conoscere nuove persone. Il rapporto con gli altri è fondamentale in ogni situazione lavorativa, che sia documentare un evento culturale, fotografare un matrimonio, girare un video musicale o tenere un laboratorio artistico in una scuola dell’infanzia. Il progetto “Un’impronta del mondo in Alto Adige” è per lei un’opportunità per mettere in luce il lavoro e la storia delle persone che portano ricchezza nella provincia di Bolzano. Una ricchezza che non è misurabile solamente in termini economici, ma dall’esperienza, dalla bontà d’animo, dal coraggio, dalle competenze e dalla saggezza di individui che contribuiscono enormemente al bene del comunità.
Storie di una certa portata
“Storie di una certa portata” è nato dal desiderio di conoscere più a fondo le realtà locali che operano nella ristorazione - dai chioschi ai bistrò, fino ai ristoranti e alle pizzerie. Il cibo è qualcosa che unisce persone di provenienze diverse, attraverso ingredienti e preparazioni tradizionali oppure sperimentali. Attraverso 11 viaggi culinari si va alla scoperta delle persone che si celano dietro al proprio piatto preferito e grazie alle quali è possibile avere un’ampia gamma di scelta quando si è alla ricerca di un buon posto dove mangiare in Alto Adige. Ogni storia viene raccontata direttamente da chi, attraverso cibi deliziosi, gentilezza e la propria filosofia, arricchisce la comunità altoatesina. Gli aneddoti, le sfide e i momenti importanti della vita compongono il percorso di ognuno. Gli ingredienti nelle ricette fanno lo stesso, per rivelare infine un piatto che, dopo aver letto la storia di chi lo ha realizzato, verrà gustato ancora di più.
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