Quando sono arrivato avevo otto anni. Ho frequentato qui tutti gli anni di scuola. Praticamente ormai sono un meranese.

Xiaojun Jin

Qui sono cresciuto, ho studiato e ho formato una famiglia. è qui che vorrei restare.

Xiaojun Jin

Da Qingtian a Merano

« I miei genitori vivevano e lavoravano già a Merano con alcuni nostri parenti. Mio papà è arrivato molto prima di noi. È andato prima in Germania e poi, negli anni ’90, ha raggiunto un parente a Merano. Io e miia sorella siamo arrivati anni dopo. In Cina vivevamo nella contea di Qingtian, in un paesino molto piccolo in cui l’ottanta per cento della popolazione è emigrata verso l’Europa: siamo quasi tutti tra Italia e Spagna. »

L’inizio

« Aprire il mio ristorante è stato bello, ma anche una sfida. Già da tempo io e mia moglie pensavamo di dare il via a una nostra attività, ma avevamo molti dubbi e timori. Ci mancava l’esperienza: lavoravamo dai miei genitori, però gestivano tutto loro, per cui noi avevamo paura di non saperlo fare bene. »

La cucina cinese in Europa

« I piatti che serviamo sono un po’ occidentalizzati. In Cina la cucina non è di un solo tipo, è molto varia. Ci sono otto macro-categorie, otto come le regioni della Cina. Gran parte dei piatti che troviamo nei ristoranti cinesi in Europa sono i piatti della zona Canton. È normale partire dalla base e aggiungere sapori in relazione al paese in cui ti trovi ed ai suoi gusti. Se un sapore non piace, per quanto questo possa essere quello tradizionale del nostro paese, è importante saper trovare la chiave per rivedere gli ingredienti e adattarli in base al gusto del cliente. »

Fooda

« Noi nel nostro ristorante portiamo non solo la cucina cinese, ma anche quella thailandese e quella giapponese. Per questo motivo abbiamo scelto di articolare il titolo della nostra attività con oriental food. Allo stesso modo, anche il nome Fooda richiama questo nostro approccio culinario: unisce food, che in inglese significa cibo, e la a finale che rappresenta l’Asia, quindi il cibo dell’Asia. Poi fooda è anche il suono della parola cinese che significa fortuna e il suo ideogramma è il logo del nostro ristorante. »

Per fare un viaggio culinario in Asia, Fooda è il luogo giusto dove andare. Xiaojun, padrone di casa elegante e dai modi gentili,

sarà il perfetto capitano per una navigazione serena ma emozionante verso sapori e profumi meno lontani di quanto si pensi.


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Asia De Lorenzi

À propos de l'artiste:
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Asia De Lorenzi
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Asia De Lorenzi
Biographie
Asia De Lorenzi est une photographe indépendante de Merano, en Italie. Tout en terminant sa licence de sciences de la communication et de la culture à l'Université libre de Bolzano, elle a participé à de nombreux projets culturels, sociaux et artistiques, en travaillant avec diverses associations de la région. Sa passion pour la photographie s'accompagne d'une curiosité pour le mélange d'autres arts, comme le cinéma ou l'illustration. Chaque projet est pour elle l'occasion d'expérimenter, de se découvrir davantage et de rencontrer de nouvelles personnes. La relation avec les autres est fondamentale dans chaque situation de travail, qu'il s'agisse de documenter un événement culturel, de photographier un mariage, de tourner un clip vidéo ou d'organiser un atelier artistique dans un jardin d'enfants. Le projet « Une empreinte du monde au Tyrol du Sud » est l'occasion pour elle de mettre en lumière le travail et l'histoire des personnes qui font la richesse de la province de Bolzano. Une richesse qui ne peut être mesurée uniquement en termes économiques, mais par l'expérience, la bonne volonté, le courage, les compétences et la sagesse d'individus qui contribuent énormément au bien de la communauté.
Des histoires d’une certaine envergure
«Des histoires d’une certaine envergure» est né du désir d'en savoir plus sur le secteur local de la restauration - des kiosques et bistros aux restaurants et pizzerias. La nourriture est quelque chose qui unit les personnes de différents milieux, grâce à des ingrédients et des préparations traditionnels ou expérimentaux. À travers 11 voyages culinaires, vous découvrirez les personnes qui se cachent derrière votre plat préféré, en vous offrant ainsi un large éventail de choix lorsque vous cherchez un bon endroit pour manger au Tyrol du Sud. Chaque histoire est racontée directement par ceux qui, à travers une nourriture délicieuse, la gentillesse et leur propre philosophie, enrichissent la communauté du Tyrol du Sud. Les anecdotes, les défis et les moments importants de la vie constituent le parcours de chacun. Les ingrédients des recettes font de même, révélant finalement un plat qui, après avoir lu l'histoire de la personne qui l'a réalisé, sera encore plus apprécié.
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