Grazie al ristorante possiamo condividere la nostra terra con chi non la conosce.

S. José Paico Paredes

“Sono José, sono qui dal 1999, sono arrivato per conoscere un po’ la cultura italiana e per studiare. È qui che ho conosciuto l’amore della mia vita, mia moglie Vilma. Ci sono tanti peruviani in Alto Adige e provengono tutti da zone molto diverse: io sono del nord e mia moglie del sud.

Sono venti ore di viaggio in autobus da dove abitavo io a dove abitava lei. Io vicino al mare, lei in zona desertica. Io sono nato a più di tremila metri di altitudine, nella città di Cajamarca, siamo abituati a grandi distanze e ad ambienti completamente diversi.”

PREPARO piatti di tutte le zone del Perù e li adatto in base alle stagioni.

S. José Paico Paredes

La vita professionale

Ho conosciuto Vilma qui in Alto Adige durante i ritrovi tra compaesani. In quell’anno eravamo una trentina di peruviani, ci incontravamo per le varie festività. È stato più o meno un amore a prima vista. Nel 2018 abbiamo aperto questo ristorante. A gestirlo siamo solo io e Vilma. Mio figlio maggiorenne ci aiuta nel fine settimana.” 

La svolta

“Io e Vilma pensavamo che il ristorante potesse essere lo strumento giusto per provare a condividere la nostra cultura culinaria e la nostra tradizione, oltre che a sostenere la famiglia. Io, quando mi metto in testa qualcosa, la faccio. Sono partito con pochi piatti nel menù e poi li ho aumentati. Prima di iniziare ho ragionato sulla percentuale dei connazionali in Alto Adige che sarebbero potuti venire a mangiare da noi. Poi ho visto che pian piano anche le persone della zona hanno iniziato a frequentare il nostro ristorante ed è andata sempre meglio. Si lavora tanto, bisogna fare sacrifici e bisogna avere coraggio e costanza.” 

L’ingrediente segreto

“Per me è saper dare qualità e quantità. Devono andare di pari passo, ma la quantità è importante. È importante dare la misura giusta per evitare sprechi, esaltando però la qualità. Per me vale lo stesso nella vita. Grazie ai miei studi in chimica ho capito l’importanza del dosaggio. Ho imparato a dosare certi ingredienti a occhio, come le spezie. È importante, non puoi tenere una bilancia sempre a portata di mano. In cucina non esiste una quantità giusta, la pratica ti porta a perfezionare, ma mai sarai perfetto. E la stessa cosa succede nella vita.”  


Partager

Asia De Lorenzi

À propos de l'artiste:
Interview de
Asia De Lorenzi
Photographie de
Asia De Lorenzi
Biographie
Asia De Lorenzi est une photographe indépendante de Merano, en Italie. Tout en terminant sa licence de sciences de la communication et de la culture à l'Université libre de Bolzano, elle a participé à de nombreux projets culturels, sociaux et artistiques, en travaillant avec diverses associations de la région. Sa passion pour la photographie s'accompagne d'une curiosité pour le mélange d'autres arts, comme le cinéma ou l'illustration. Chaque projet est pour elle l'occasion d'expérimenter, de se découvrir davantage et de rencontrer de nouvelles personnes. La relation avec les autres est fondamentale dans chaque situation de travail, qu'il s'agisse de documenter un événement culturel, de photographier un mariage, de tourner un clip vidéo ou d'organiser un atelier artistique dans un jardin d'enfants. Le projet « Une empreinte du monde au Tyrol du Sud » est l'occasion pour elle de mettre en lumière le travail et l'histoire des personnes qui font la richesse de la province de Bolzano. Une richesse qui ne peut être mesurée uniquement en termes économiques, mais par l'expérience, la bonne volonté, le courage, les compétences et la sagesse d'individus qui contribuent énormément au bien de la communauté.
Des histoires d’une certaine envergure
«Des histoires d’une certaine envergure» est né du désir d'en savoir plus sur le secteur local de la restauration - des kiosques et bistros aux restaurants et pizzerias. La nourriture est quelque chose qui unit les personnes de différents milieux, grâce à des ingrédients et des préparations traditionnels ou expérimentaux. À travers 11 voyages culinaires, vous découvrirez les personnes qui se cachent derrière votre plat préféré, en vous offrant ainsi un large éventail de choix lorsque vous cherchez un bon endroit pour manger au Tyrol du Sud. Chaque histoire est racontée directement par ceux qui, à travers une nourriture délicieuse, la gentillesse et leur propre philosophie, enrichissent la communauté du Tyrol du Sud. Les anecdotes, les défis et les moments importants de la vie constituent le parcours de chacun. Les ingrédients des recettes font de même, révélant finalement un plat qui, après avoir lu l'histoire de la personne qui l'a réalisé, sera encore plus apprécié.
Du même projet: