In cucina niente è facile, nella vita niente è facile, ma ci si può riuscire. Io sono partito da zero e ora lo so fare. Courage and patience, best friends.

Buba Suwareh

Buba è una di quelle persone dalle mani laboriose che preparano i piatti esotici del Nadamas in piazza Erbe a Bolzano. Il locale è un luogo importante e di ritrovo per la socialità bolzanina.

Al Nadamas si beve e si mangia: nel menù si trovano sia i piatti tipici altoatesini come i canederli, sia pietanze più classiche della tradizione italiana come la caponata, sia piatti dal sapore orientale. Il menù è in armonia con la multiculturalità dello staff della cucina.

quando non so fare qualcosa, mi butto e ci provo.

Buba Suwareh

Alto Adige

“All’inizio qui è stato difficile, ma pian piano ho cominciato ad andare a scuola, ho studiato, mi sono integrato e da lì in poi mi sono trovato molto bene. Nel 2016 ho iniziato a lavorare a Ora, nell’Hotel Elefant. Sono stato lì due anni e due mesi.
Lavoro al Nadamas dal 28 giugno del 2018, mi ricordo proprio il giorno esatto. Sono arrivato senza esperienza, quindi facevo un po’ di tutto. Poi ho cominciato a imparare a cucinare i secondi e ho capito che li facevo bene, così ho iniziato a ricoprire quel ruolo. Ora inizio a fare anche un po’ di primi. Ho imparato tutto dai miei colleghi, non ho seguito dei corsi. Ho imparato tutto con la pratica.”

La lingua

“Da quando sono arrivato qui non ho avuto grandi difficoltà. Ho fatto il corso di italiano e poi ho imparato anche un po’ di tedesco, è un po’ difficile, ma mi piace molto. Mi piace parlare, non sono molto bravo, ma parlo anche con i clienti. Si può sempre parlare, anche due tre parole.”

I piatti

“Qui ci sono vari piatti di varie provenienze, non solo da tutto il mondo, ma anche da varie parti d’Italia. Uno dei piatti del menù che mi piace di più è il riso thai con il pollo.”

L’ingrediente segreto

„Quando ho cominciato a occuparmi di alcuni secondi piatti, ho sentito così tanta gioia, che ho capito che questo è il lavoro che voglio fare nel mio futuro. Voglio fare lo chef. In cucina niente è facile, nella vita niente è facile, ma ci si può riuscire. Io sono partito da zero, ma ora lo so fare. Courage and patience, best friends. (Coraggio e pazienza, migliori amici. ndr.).”

Buba vive lontano da dov’è nato, ma è così pieno di entusiasmo da illuminare quella che oggi è diventata la sua nuova casa.

Con coraggio e pazienza non si tira indietro davanti a esperienze sempre nuove, tenendo sempre a mente qual è la sua passione e quali sono i suoi obiettivi.

Asia De Lorenzi

Über den Künstler:
Interview von
Asia De Lorenzi
Fotografie von
Asia De Lorenzi
Biographie
Asia De Lorenzi ist eine freiberufliche Fotografin aus Meran. Während ihres Studiums der Kommunikationswissenschaften und Kultur an der Freien Universität Bozen nahm sie an zahlreichen kulturellen, sozialen und künstlerischen Projekten teil und arbeitete mit verschiedenen Vereinen im Land zusammen. Die Leidenschaft für die Fotografie wird von der Neugierde begleitet, andere Künste zu mischen, wie zum Beispiel Kino oder Illustration. Jedes Projekt ist für sie eine Gelegenheit zu experimentieren, mehr über sich selbst zu erfahren und neue Menschen kennenzulernen. Die Beziehung zu anderen ist in jeder Arbeitssituation von grundlegender Bedeutung, sei es bei der Dokumentation eines kulturellen Ereignisses, dem Fotoservice einer Hochzeit, dem Dreh eines Musikvideos oder der Durchführung eines Kunstworkshops in einem Kindergarten. Das Projekt „Ein Abdruck der Welt in Südtirol“ ist für sie eine Gelegenheit, die Arbeit und die Geschichte der Menschen, die der Provinz Bozen Wohlstand bringen, hervorzuheben. Ein Reichtum, der nicht nur in wirtschaftlicher Hinsicht gemessen werden kann, sondern durch die Erfahrung, den guten Willen, den Mut, die Fähigkeiten und die Weisheit von Menschen, die einen enormen Beitrag zum Wohl der Gemeinschaft leisten.
Bemerkenswerte Geschichten
„Bemerkenswerte Geschichten“ entstand aus dem Wunsch heraus, mehr über lokale Unternehmen aus der Gastronomiewelt zu erfahren - von Kiosken und Bistros bis hin zu Restaurants und Pizzerien. Essen ist etwas, das Menschen mit unterschiedlichem Hintergrund durch traditionelle oder experimentelle Zutaten und Zubereitungen miteinander verbindet. Auf 11 kulinarischen Reisen entdeckt man die Menschen, die hinter ihrem Lieblingsgericht stehen, und haben somit eine große Auswahl bei der Suche nach einem guten Restaurant in Südtirol. Jede Geschichte wird direkt von denjenigen erzählt, die durch köstliches Essen, Freundlichkeit und ihre eigene Philosophie die Südtiroler Gemeinschaft bereichern. Anekdoten, Herausforderungen und wichtige Momente im Leben bilden den Weg eines jeden Menschen. Die Zutaten in den Rezepten spielen die gleiche Rolle. Sie ergeben schließlich ein Gericht, das noch besser schmeckt, nachdem die Lebensgeschichte der Person, die es zubereitet hat, gelesen wurde.
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